propiedades



Los antiguos Mayas la consumían diariamente y se sorprendieron los españoles cuando conocieron de la fuerza y vitalidad de esa riqueza con solo el uso diario de ella, una humilde planta silvestre, les proporcionaba esa energía. El gran contenido de calcio que contiene, se explica porque crece en terrenos calizos de los de la península de Yucatán, sin embargo no se explica uno la gran cantidad de proteínas, fósforo, hierro y vitaminas que tiene ya que la tierra Yucateca es realmente pobre para los cultivos
Estudios realizados por la Universidad Autónoma de Aguascalientes, determinaron que la proteína de las hojas de chaya en las tres estaciones del año y sus tres etapas fenológicas resultaron con cantidades superiores al 20% de proteína en base MS. Los valores de los macro y micro minerales cuantificados están en cantidades importantes en las hojas de chaya. Puede considerarse a la hoja de chaya importante como un uso potencial dentro de la alimentación humana y animal.


Composición alimenticia

Cuadro comparativo con otros vegetales Contenido
Chaya
Alfalfa
Acelga
Humedad
79.00
36.50
94.00
Proteína
8.25
3.66
2.00

1.92
0.72
0.32
Fibra Cruda
1.94
3.12
2.07
Carbohidratos
7.23
4.84
0.19
Minerales
Calcio
421.00
12.00
19.00
Fósforo
63.00
15.00
30.00
Hierro
11.61
5.30
5.70
Vitaminas
Caroteno (A)
8.52
0.74
2.48
Tiamina (B1)
0.23
0.13
0.03
Acido ascórbico
0.35
0.14
0.10







  • Alcalinizante.
  • Antibacteriana.
  • Anticarcinógena.
  • Antifúngica. (anti-hongos)
  • Antiinflamatoria.
  • Antimutagénica.
  • Antioxidante.
  • Antivírica.
  • Cardioprotectora.
  • Cicatrizante.
  • Desinfectante.
  • Desintoxicante.
  • Desodorizante.
  • Digestiva.
  • Equilibradora del metabolismo.
  • Hipocolesterolemiante. (baja el colesterol)
  • Hipotensora. (disminuye la presión sanguínea)
  • Inmunoestimulante. (aumenta las defensas)
  • Potenciadora del rendimiento muscular y nervioso.
  • Purificadora de la sangre, intestinos, riñones e hígado.
  • Regeneradora de tejidos. (regeneradora celular)
  • Revitalizante.
  • Tonificante.

  • Mejora nuestra digestión.
  • Ayuda a la circulación de la sangre.
  • Previene hemorroides y las varices.
  • Hace bajar el colesterol.
  • Nos da calcio y favorece a nuestros huesos.
  • Nos ayuda a no bajar de peso.
  • Previene la tos.
  • Mejora nuestra vista
  • Desinfecta y descongestiona los pulmones.
  • Mejora la función cerebral.
  • Nos ayuda contra la artritis.
  • Previene la diabetes y mejora el metabolismo de la glucosa.
  • Previene la anemia.
  •  

 Además

  • es fuente de enzimas esenciales como la lipasa, la amilasa o la proteasa, entre otras.
  • estimula la formación de glóbulos rojos.
  • favorece la asimilación de nutrientes.
  • fija el calcio en huesos (osteoporosis) y dientes.
  •  
  • Resumen: Los estudios químicos y las evaluaciones biológicas preliminares del extracto metanólico de las hojas de chaya sugieren la presencia de compuestos con características fenólicas capaces de disminuir considerablemente los niveles de glucosa en condiciones de hiperglicemia. En este contexto, el presente proyecto de investigación contempla por una parte, la realización del estudio fitoquímico biodirigido del extracto metanólico de las hojas de chaya (cnidoscolus chayamansa mc. Vaugh) y por otra parte la evaluación biológica de los principios activos aislados. Para la evaluación de la actividad hipoglucemiante y la determinación del mecanismo de acción de los compuestos puros sobre la señalización de insulina se propone utilizar modelos de animales a los cuales se les ha inducido químicamente la diabetes utilizando compuestos citotóxicos que actúan sobre las células beta pancreáticas (por ejemplo estreptozotocina) y animales genéticamente alterados que simulan características de resistencia a insulina como es el caso de las ratas obesas zucker las cuales presentan hiperlipidemia e hiperinsulinemia y larvas de Drosophila melanogaster de un fondo genético sensibilizado para la diabetes (chico). A la fecha no se ha reportado el contenido químico de la especie objeto de estudio y mucho menos se han publicado compuestos aislados de chaya con actividad hipoglucemiante. Este trabajo de investigación no sólo contribuir  al aislamiento de compuestos con actividad hipoglucemiante de una especie mexicana, sino también se incursionará en el estudio de productos naturales nutracéuticos con el objetivo de aislar agentes químicos naturales que potencialmente puedan ser usados como aditivos en alimentos.
Medicinales y depurativas.
1.- Como complemento alimenticio, ya veremos cuantos valores tiene. Vale la pena decir que un caldo (incluso una infusión) de chaya tiene mas proteína que un caldo de carne.
2.- Es útil contra la arteriosclerosis ya que se puede reducir o suprimir la ración de carne. Por lo mismo sirve para reducir de peso, ya que proporciona la proteína necesaria con menor consumo de carbohidratos.
3.- Estimula la función hepática (del hígado), mejorando la asimilación de los alimentos y facilidad de la digestión. Al permitir la expulsión de la bilis y tener fibra, es magnifico laxante natural que no provoca depresión ni diarrea.
4.- Mejora la circulación sanguínea y la condición general.
5.- Sirve para mejorar la vista, evita o alivia el dolor de ojos, tomada en infusión al menos por 15 días.
6.- Es diurético (agua o té en ayunas) y tónico a la vez.
7.- Obscurece, al rejuvenecer el pelo.
CHAYA
8.- Ayuda en tratamientos y desinflama hemorroides y venas.
CHAYA
9.- Sirve en piquetes de alacrán (sobre todo la variedad llamada huaco). Mastique 4 hojas y tome mucho té, de inmediato.
10.- La savia (o "leche") sirve para acabar granos “enconados” (enterrados) al aplicarse gotitas localmente.  
11.- Ayuda a bajar el colesterol, preparada en té o agua.
12.- Previene la eclampsia o preclampsia de las embarazadas. (por su alto contenido de vitaminas, sobre todo C)
13.- Previene los catarros, por su elevado contenido en vitamina "C" y los valores completos de su alimentación.
14.- Acaba las verrugas, poniéndoles "leche" de los tallitos.
15.- Evita la inflamación de encías y endurece los dientes.
16.- Agudiza el oído, usada en té o en agua fresca.
17.- Tonifica el sistema nervioso central.
18.- Previene dolores en senos o glándulas mamarias.
19.- Mejora la piel reseca y áspera, los "jiotes" y otras muestras de desnutrición, tomada con constancia.
20.- Tomada aumenta el calcio en huesos. Local/externa, ayuda en fracturas y desmineralización. Para fracturas en gallinas y otros animales pequeños, conviene entablillarlos con tallos de chaya pelados parcialmente.
21.- Descongestiona y desinfecta pulmones.
22.- Repone el hierro de la sangre, evitando la anemia.
23.- Ayuda al mejor funcionamiento del cerebro y a la memoria.
24.- Es de lo mas nutritivo pues tiene proteínas (38%), vitaminas, minerales y fibra, muy completa y sabrosa!
25.- Colabora contra la artritis, tomando diario varios vasos de té y agua de chaya.
26.- Regula y controla la menstruación.
27.- Ayuda en problemas de diabetes, tomada en té y agua de uso.
28.- Regula funciones de la tiroides y otras glándulas de secreción interna.
· Precaución.- Hay muchas formas de comer la chaya, pero es muy importante que sea siempre cocida o con frutas ácidas. Al hervirla o almacenarla no será en trastes de aluminio (reacciona tóxicamente, provoca diarrea). Use barro, peltre, vidrio, etc. Al prepararla cruda hágalo con limón, piña, guayaba, etc., ácidas.
· Parte empleada.- Hojas y pecíolos.
La chaya es mejor que todas las verduras (alfalfa, espinaca, acelga, etc.) Por su valor alimenticio y medicinal, Así como por la enorme variedad de recetas como se prepara, y su buen sabor. Tiene el doble de la proteína de la alfalfa, 2 1/2 veces el calcio de la leche (por peso), el doble del hierro de la espinaca, mas vitamina "A" que la zanahoria, de 5 a 10 veces la vitamina "C" del limón, vitaminas del complejo "B". Buena fibra, todo; con la ventaja de ser una hortaliza "de árbol", rústica y adaptable desde el calor húmedo al seco ¡g e n i a l!
Aprovechemos este gran recurso natural, herencia los mayas. Haz tu vivero casero, escolar y comunitario; siémbrala por todos lados, caben muchas en cercas, pedacitos de terreno y macetas. Pide plantas o ramas en el distrito, a tus vecinos, con XOCHICALLI,....
En la mixteca y alrededores hay varios parientes de la chaya; a veces se conocen con otros nombres: huaco, “cacahuate de árbol”, etc. Aunque algunas no son tan alimenticias y utilizables, siempre son muy importantes en medicina.
Multiplicarla es muy fácil: corte una rama y siémbrela. Incluso le sirve a la planta madre cortar las que le sobran (salen demasiadas en los nudos), ya que luego produce mas ramas que hojas.
En resumen la chaya es un complejo vitamínico y complemento alimenticio, un tónico para todos y a cualquier hora, y... comida.